무화과 제철 + 생산지 + 원산지 

무화과가 나오는시기는 8월~11월로, 여름철에서 가을철에 수확되는 제철 과일입니다. 무화과는 국내생산량의 90%가 전남 영암군으로 영암 무화과가 굉장히 유명합니다. 한편, 무화과는 쉽게 상하고 무르는 성질때문에 생과상태로 수입은 되고있지 않으며, 무화과의 원산지는 지중해 동부 지역으로 알려져있습니다. 

 

 

무화과 효능

 

1. 소화 촉진

+ 변비 예방

+ 다이어트 도움 

무화과에는 피신라는 성분이 있어 단백질 분해를 돕기때문에 고기류를 먹은후에 소화를 보다 빠르게 도우며, 섬유질 성분 또한 풍부해 배변활동을 원활하게 도와줍니다. 또한 무화과는 100g에 40~50Kcal로, 낮은 열량을 함유하고 있어 다이어트할 때 먹기 부담스럽지 않으며, 배변활동에 도움을 주어 적게먹는 다이어트를 하고 계신분께 적극 추천드리는 과일입니다. 

 

2. 항산화 효과 ( 노화 방지 )

무화과에는 '폴리페놀' 이라는 성분이 풍부한데요, 폴리페놀은 우리 몸에 있는 활성산소(유해산소)를 해가 없는 물질로 바꿔주는 항산화물질의 한 종류입니다. 이러한 폴리페놀 성분을 섭취하면서 우리몸의 산화를 억제하여 세포의 노화를 늦춰 젊음을 오래 유지할 수 있게 해줍니다. 피부 노화 속도를 늦추는데에도 굉장히 효과적입니다. 

 

 

3. 항암효과

+ 면역력 개선

+ 항염효과 

위에서 언급한 폴리페놀 성분은 활성산소에 노출되어 손상되는 DNA나 세포를 보호하는 항산화 능력이 커 항암작용과 함께 심장질환을 예방시키는것으로 알려졌으며, 보호하는 능력으로 신체 면역력을 키워 각 종 질병이나 세균, 바이러스 등으로 부터 위험을 멀리시킵니다. 또한, 항염효과도 좋아 치질과 같은 신체 염증 질환 개선에 도움을 줄 수 있습니다

 

 

무화과 먹는법 

무화과를 생과로 먹을때에는 무화과를 깨끗이 씻은뒤 줄기를 잘라 껍질채 먹는것이 일반적이며, 사람에 따라 껍질을 벗겨먹기도 하지만, 껍질에 영양성분이 많기때문에 껍질과 함께 드시는것을 더 좋다고 합니다. 한편, 무화과는 쉽게 무르고 상하는 특성때문에 건조시켜 먹기도 하며 냉동으로 얼려먹거나 잼으로 만들어 오래 먹을 수 있게 보관하여 먹기도 한다고 합니다. 

 

무화과 먹으면 혀가 따가운 이유 

무화과에는 위에서 말했듯이 단백질을 분해하는 효소가 함유되어있기때문에, 이 효소로 인해 입안의 점막이 분해되어 혓바닥이나 입천장 등 입안이 따가울 수 있습니다. 이는 키위와 파인애플을 먹었을 때 혀와 입속이 따가운것과 같은 원리입니다. 

 

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