많은분들이 파인애플과 키위를 먹고 공통적으로 겪는 현상이 있습니다. 그것은 바로 구강내 통증인데요, 입천장이나 입내부가 헐고 뜯어지거나 혓바닥이 갈라지고 심하게는 피가 나기까지 합니다. 입내부 뿐만아니라 입술이 따갑기도 하고 입술 내부에 상처가 나기도 합니다. 

 

이는 많이 먹을 수록 더 심하게 통증이 나타나며 통증이 더욱이 오래 지속되는데요, 이러한 현상이 나타나는 이유는 이 과일들 속에 단백질을 분해하는 효소가 존재하기 때문이라고 합니다. 

 

파인애플 : 브로멜린

키위 : 액티니딘

 

파인애플에는 '브로멜린', 키위에는 '액티니딘' 성분이 존재하는데, 이 성분들이 전부 공통적으로 단백질을 분해하는 역할을 하고 있다고 합니다. 이러한 효소를 가공없이 생과일로 섭취하게 되면 단백질을 분해하려는 성질이 그대로 남아있기때문에 입안으로 들어가 구강 내부의 점막을 파괴시킨다고 합니다. 

 

 

이러한 과일을 계속해서 섭취하다보면 점막은 점점 약해지고 무너지게 되며 상처까지 입게되어 피까지 나게되는것입니다. 그렇기때문에 혀아림과 따가움을 느끼실 경우에는 바로 섭취를 중단해주시는게 좋습니다. 

 

이러한 성분이 식도와 위에까지 영향을 주지 않을까 생각하며 건강에 좋지 않은 과일로 생각하실 수 있으나, 적당량을 섭취하였을때에는 전혀 무리가 가지 않으며, 오히려 소화를 도와주어 건강에 좋다고 합니다. 

 

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