달걀을 드실때 하얗게 보이는 알끈 보신적 있으시죠? 

 

주변에 보면 이 하얀 알끈을 제거하고 요리를 하는 사람이 종종 있지요? 

 

이런 사람들에게 알끈을 제거하는 이유를 물어보면, 

 

알끈은 콜레스테롤 덩어리 혹은 지방 덩어리라서 몸에 좋지 않아서 제거를 하고 먹는다는 사람이 많은데요, 

 

사실 계란의 알끈은 단백질 덩어리라고 합니다. 또한, 대부분의 콜레스테롤은 노른자에 존재한다는 사실!!

 

 

계란의 콜레스테롤 함량은 212mg 으로 알려져있는데, 노른자는 이 중 210mg의 콜레스테롤을 갖고 있다고 합니다.

 

만약 콜레스테롤이 걱정되는거라면 노른자를 먹지 않는편이 빠르겠지요? 

 

 

이러한 이유로 많이들 계란 알끈은 몸에 안좋은것이라 알고있지만,

 

알고보면 건강에 굉장히 좋다고 하는데요, 알끈의 '라이소자임효소' 와 '시알산' 이라는 성분이 항균 항암작용에 도움을 줘 면역 증진에도 참 좋다고 하네요. 

 

특별한 알러지가 없다면, 알끈을 제거하지 않고 드시는게 좋겠습니다^^  

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