생선 냄새 증후군이란? 

신체에서 어느 한 부분이 정상적인 기능을 하지 못해서 몸에서 생선 썩는 악취가 나는 희귀 난치성 질환.

 

트리메틸아민뇨증

생선냄새증후군의 의학적인 명칭은 '트리메틸아민뇨증' 입니다.

 

몸에서 악취가 나는 이유?

 

인간의 신체에서는 '트리메틸아민(TMA)' 이라 불리는 성분이 만들어지는데요, 이 자체로는 냄새가 나는데, 신체에 있는 'FMO3 효소'가 이를 분해하면서 냄새가 사라진다고 합니다. 

 

그러나 이 희귀질환을 앓고있는 사람은 'FMO3 효소'가 제 역할을 하지못해 트리메틸아민(TMA)이 분해되지 못한채로 분비되게 되면서 몸에서 생선 썩는 냄새가 나게 된다고 하네요. 

 

 

완치 방법은 없다. 

 

이 질병은 말그대로 희귀난치성 질환으로, 완치가 되는 방법은 없다고 합니다. 

 

병원에서 할 수 있는 일은, 증상을 완화시키는 약을 투약하는것이 전부이고, 식단조절을 통해서 악취를 줄일 수 있다고 합니다. 

 

식단조절 필요 

 

카르니틴, 콜린, 트리메틸아민 이 3가지의 섭취를 줄여야하며, 특히 계란 우유 콩 등과 같은 단백질이 풍부한 음식은 더 심한 악취를 유발할 수 있다고 하니, 이런 음식은 피하시는게 좋습니다. 

 

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