사진출처 :  박막례 할머니 유튜브 캡쳐 (이하동일)

간장국수 만드는법 

1. 면을 삶는다 .

2. 호박 당근 쪽파를 볶는다.

  (박막례 할머니는 그냥 국수랑 같이 삶음) 

3. 양념을 만든다. 

4. 면을 건져 찬물에 헹군다.

5. 면을 양념에 무쳐서 먹는다.

 

준비물(재료) 

쪽파 호박 당근 간장 설탕 식초 참기름 깨 간마늘 물

 

양념 레시피 

설탕 3스푼

간장 3스푼

간마늘 크게

한스푼 식초 쪼륵 7번

(식초 너무 많이 넣으면 안됨)

참기름 넉넉히

깨 마음대로

물 조금 

 

 

아무것도 안넣고 만드는 박막례 할머니 간장국수 레시피를 공유해보겠습니다.

위에 간단히 요약을 해놨지만 이런건 사진으로 봐야지 정확하니까요. 

 

 

아무것도 안넣겠다니까 다른 양념 안들어간다고 의심하는 박막례 할머니 손녀분! 사실 아무것도 안넣으신다면서 많이 넣으신 박막례 할머니,, 할머니랑 손녀분 티격태격 하는게 너무 재밌어요.

 

첫번째 단계는 면 삶기 !! 제일 먼저 면을 삶아줍니다. 

면을 삶는 동안은 야채를 준비하고 양념을 만들어주시면 됩니다.

 

 

양념만드는법인데 계량이 없어서 조금 애매하지만,, 이렇게 대충 참고해주세요. 설탕 큰숫갈로 3스푼,깨가루 넣고싶은만큼, 간장 세스푼, 간마늘 한숟가락, 식초 쪼륵 7번 ( 많이 넣으면 안됨 ) 참기름 넉넉히 물조금 이렇게 넣어주시면 됩니다. 

 

 

호박 쪽파 당근을 볶던지 국수랑 같이 삶던지 하라고 하십니다. 

 

 

 

파는 생으로 먹으면 입에서 냄새가 나니까 필히 익혀주시랍니다. 

 

양념을 다 만들면 면을 건지고 '구녕바구리'에 넣고 찬물에 헹궈서 양념에 무쳐드시면 끝이랍니다! 

 

레시피는 굉장히 간단한데 엄청 맛있다고 하네요.

모두들 박막례 할머니를 따라서 간장국수를 만들어보세요 !!! 

박막례 할머니 비빔국수 레시피는 아래 링크를 참고해주세용 ! 

 

 

박막례 할머니 비빔국수 레시피 요약 (동영상 캡쳐 첨부)

박막례 할머니 비빔국수 요약 준비물(재료) 양파 호박 당근 쪽파 오이 방울토마토 김치 ( 재료 없으면 오이만 넣어도 된대요 박막례 할머니가 그랬어요. ) 양념 재료 참기름 간장 식초 고추가루 깨 다진마늘 소..

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