요즘 압력 전기밥솥 종류들이 굉장히 많아졌죠~? 디자인뿐만 아니라 기능적으로도 밥솥마다 차이가 많기때문에, 밥솥선택에도 굉장한 어려움이 있는것 같습니다.

 

특히나 요즘 나오는 밥솥들은 IH IR 라는 단어가 붙어 더 많은 혼란을 주기도 하는데요, 오늘 포스팅에서 이러한 압력밥솥의 차이들을 한 번 정리해보고자 합니다. 

 

 

1. 일반 전기압력밥솥 

2. IH 압력밥솥 

3. IR 압력밥솥 

 

일단 압력전기밥솥을 크게 세 종류로 나누어보자면 이렇습니다. 이 세가지의 차이점은 열의 전달 방식에서 차이점이 있는데요, 아래에서 자세히 알아보도록할게요 ! 

 

1. 일반압력밥솥

1번의 일반 전기 압력밥솥의 경우에는 솥의 '아랫부분만' 가열해서 밥을 익히는 원리라고 보면되겠습니다. 위의 사진처럼 빨갛게 된 부분을 시작으로 열이 전달되어, 골고루 밥이 익지 않을수도 있고, 누룽지가 비교적으로 잘 생긴다는 단점도 있습니다. 

 

2. IH 압력밥솥

3. IR 압력밥솥 

2번과 3번의 IH IR의 경우에는 내솥 전체에 열을 전달하여 밥을 익히는 원리로, 열 전달이 골고루되어 밥맛이 좋고 조리시간이 단축될 수 있다는 점에서 1번 일반 압력밥솥보다는 뛰어난 기능을 갖고있다고 할 수 있습니다.

 

이러한 밥솥은 옛날 조리방식이던 가마솥과 가장 흡사한 밥맛이 나게 조리해준다고 하네요. 

 

IH와 IR의 차이점 

IH와 IR은 동일하게 IH(인덕션히팅) 방식으로 쌀을 조리합니다. 그러나, IR은 한단계 업그레이드되어 열을 조절할 수 있는 기능이 있어서 밥맛을 조절할 수 있다고 합니다. IR압력밥솥은 돌솥밥 가마솥밥 등 구분하여 지을 수 있다고 하네요.

 

이것이 IR압력밥솥이 더 비싼 이유겠죠?

 

 

위 :  IH압력밥솥

아래 : IR압력밥솥 

 

위의 두 사진은 쿠첸 회사에서 나온 같은 디자인의 다른 기능인 IR IH 압력밥솥입니다. IR 압력밥솥에는 가마솥밥 돌솥밥 이라고 쓰여져있는 기능을 확인할 수 있지만, 아래사진의 IH 압력밥솥에서는 찾아볼 수 없습니다. 

 

즉,  IH 와 IR의 차이점을 쉽게 간단하게 정리해보자면, 돌솥밥과 가마솥밥을 구분해서 지을 수 있냐 없냐의 차이가 있다고 볼 수 있겠습니다. 고민해결에 도움이 되셨다면, 공감버튼 부탁드릴게요 ^^ 

 

 

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